đ Riz au curcuma
Un riz jaune, savoureux, parfumĂ© au curcuma â super simple Ă faire et parfait pour accompagner le poulet, le poisson, les crevettes, le tofu ou toute protĂ©ine de semaine.
đ IngrĂ©dients
(8â10 portions, idĂ©al pour meal prep)
3 tasses de riz Ă grain long non cuit (basmati, jasmin, etc.)
3â4 oignons, coupĂ©s
2 gousses dâail, hachĂ©es
3 branches de céleri, coupées
1 poivron (rouge, jaune ou orange)
4â5 c. Ă soupe dâhuile
1 c. Ă soupe comble de curcuma
Sel (au goût)
1 tasse de poireau (optionnel)
Tu peux aussi utiliser une rizcuiseuse et suivre les instructions de ton appareil.
đ Ătape 1 â Cuisson du riz
Faire bouillir 6 tasses dâeau dans un chaudron.
Ajouter :
1 c. Ă soupe de sel
1 c. Ă soupe de beurre ou margarine
Ajouter 3 tasses de riz.
Couvrir et réduire le feu à 4.
Cuire 15 minutes sans ouvrir le couvercle.
Retirer du feu, laisser reposer 5 minutes, toujours sans ouvrir.
Le riz est parfait !
đ„ Ătape 2 â PrĂ©parer les lĂ©gumes
Couper : oignons, ail, céleri, poivron (et poireau si tu en mets).
Dans une grande casserole, chauffer 2â3 c. Ă soupe dâhuile Ă feu 7.
Cuire oignons + ail (et poireau) 5â8 minutes.
Ajouter cĂ©leri + poivron, saler, cuire encore 4â5 minutes.
đŒ Ătape 3 â Faire le riz au curcuma
Ajouter tout le riz cuit dans la casserole de légumes.
Baisser le feu Ă 2â3.
Faire un petit espace au centre.
Ajouter 2â3 c. Ă soupe dâhuile dans ce creux.
DĂ©poser la cuillĂšre de curcuma directement dans lâhuile chaude.
MĂ©langer le tout jusquâĂ obtention dâune belle couleur jaune uniforme.
Saler au goût.
đĄ Remarque Papapopote
Je fais souvent ce riz la fin de semaine pour accompagner mes protĂ©ines pendant les soupers de semaine. Ăa se conserve super bien et ça rĂ©chauffe parfaitement.

